聚焦学代会|经济与管理学院第四次学生代表大会来啦!

来源: 发布时间:2024-06-18 08:46:45

青春正逢时,挺膺向未来。经济与管理学院将于2024年6月21日在1D105上午召开第四次学生代表大会。

首先,先向大家介绍什么是学生代表大会!

学生代表大会(以下简称“学代会”)是广大同学依法依规行使民主权利、参与学校治理的机构,是学校学生会改革中的一项重要制度,征求广大同学对学习工作的意见和建议,发挥桥梁纽带作用,对学生会组织提高同学满意度、大局贡献度、社会认可度有着重要意义。

初步介绍后,相信大家知道学代会的由来。下面带大家走进大会议程:

修订学生会章程。

听取、审议学生会工作报告。

讨论并通过新一届学生会委名单。

征求广大同学对学校工作的意见和建议,合理有序表达和维护同学的正当益,及时将大会通过的提案报告反馈至学校。

讨论和决定应当由学生代表大会决定的其他重大事项。

那么提案是什么呢?

提案是学生代表在广泛征集学生意见、充分开展调查研究的基础上,针对学生在思想成长、学业发展、身心健康、社会融入、权益维护等方面存在的问题,依照规定程序提请学校处理的意见和建议;是引导学生充分发挥主体作用,提升学生参与学校治理水平和效果的重要途径。

提案提出主体:代表可以个人或者联名方式提出提案。

提案内容要求:提案按照一事一案的原则提出,应包括案名、案由、建议或措施等内容。

提案应围绕以下方面提出并征集教育教学方面,具体包括教育管理制度、教师教学、教学基础设施、教学课程安排等方面。成长成才方面,具体包括校园文化建设、学生组织建设、学术能力培养、就业能力培养、创新创业能力培养、学生奖惩等方面。生活服务方面,具体包括住宿、饮食、体育场地和器材、医疗卫生保障等方面。权益维护方面,具体包括校园环境安全与治理、心理健康咨询等方面。有关学校和学生发展的其他意见和建议。

同学们要注意,以下情况是

不予立案的:

同国家现行法律、法规、政策和上级行政规章制度有抵触的问题;

不属于学校职权范围内处理的事项;

属个人或不代表广大同学意愿的具体问题;

不符合提案规范要求的问题。

对于提案的处理

大会筹备工作组提案工作委员会对提案进行收集、审查、立案、整理,并移交学生会组织权益工作机构或部门。

学生会组织权益工作机构或部门对提案内容进行分类,以工作建议和意见的形式递交学校党政部门和有关职能部处,并跟进办复进度。

学生会组织权益工作机构或部门将提案办理意见汇总整理后反馈给提案代表,同时将处理落实的整体情况提交下一次大会筹备工作组提案工作委员会。

提案工作委员会在学生代表大会上向全体代表报告上一次大会立案提案的处理落实情況和本次大会的提案整体情况。

会议流程

1大会预备会议

2第一次全体会议(开幕式)

3第二次全体代表会议

4大会闭幕式

5第四届学生会主席团第一次全体大会

候选人风采

徐思楠,男,广东潮州人,共青团员,汉族,2004年4月生,专科在读,经济与管理学院2023级电子商务专业,现担任班级班长,经济与管理学院团委干事、校青协干事、军政教导团协理员,曾获“雅言传承文明 经典浸润人生”朗诵比赛三等奖、“激扬青春,与辩为友”辩论赛二等奖,广东省国旗护卫队交流赛三等奖、“心理科普视频优秀作品奖”2023-2024年度“优秀共青团员”称号。

郑丽莹,女,广东肇庆人,共青团员,汉族,2004年10月生,专科在读,经济与管理学院大数据与会计专业,多次获校“优秀共青团员”称号,校朗诵比赛二等奖,校书法比赛二等奖,校征文比赛优秀奖,校院两级学生会工作人员培训班优秀学员,曾获四会市“优秀舞蹈演员”称号,现任校青年志愿者协会宣传部干事,经济与管理学院学生会综合协调部干事。

王龙标,男,广东惠州人,共青团员,汉族,2005年2月出生,专科在读。经济与管理学院2023级电子商务,经济与管理学院院青马学员,经济与管理学院院学生会干事,现任班级团支书、学习委员。曾获得校院两级学生会工作人员培训班“结业证书”。

/文:经济与管理学院团委宣传部

编辑:蔡胜涛